Всем давно известно, что бег укрепляет сердечно - сосудистую систему и мышцы. А последние исследования доказали положительное воздействие бега и на умственные способности человека.
Ещё совсем недавно считалось, что по время бега происходят микро сотрясения мозга, которые имеют отрицательное воздействия. Однако в настоящее время и учёные и врачи пришли к одному выводу: бег трусцой безусловно полезен. Люди, которые бегают регулярно, живут на 5- 7 лет дольше, кроме того, у них снижается риск заболеваний сердечно - сосудистой системы, повышается обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови. Так же бег полезен людям страдающим вегетососудистой дистонией, пониженным давлением, синдромом хронической усталости.
Американские исследователи доказали что бег трусцой вызывает усиленный рост новых клеток мозга в области связанной с процессами обучения и запоминания. Во время бега, люди, обычно, предпочитают думать о чём-то позитивном. Это позволяет сконцентрироваться и настроиться на работу.
Регулярно заниматься бегом без контроля врача могут только абсолютно здоровые люди. Если у вас имеются какие-либо заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Пройдите небольшое обследование: уровень холестерина и сахара, ЭКГ и давление.
Если вы только начинаете заниматься бегом, делите тренировки на 2 этапа: временной и дистанционный. Во время первого этапа бегайте в медленном темпе 15 минут. Через каждые 2 тренировки увеличивайте время на 5 минут, постепенно доведя время тренировки до 40 минут. К этому времени у вас должна исчезнуть одышка. Вы начнёте получать удовольствие от тренировки в любую погоду.
После этого, начинайте второй этап тренировок - дистанционный:
В первый день тренировок бегайте 4 километра.
Во второй - два,
в третий - один.
На четвёртый день - отдых.
Пятый день - 2 километра
Шестой - 4
Придерживайтесь этого цикла. Можно вести дневник, записывая количество километров.
Если целью ваших тренировок является поддержание формы, оздоровление и укрепление организма, не имеет значения в каком темпе вы бегаете. Однако, для усиления нагрузки можно бегать в гору, либо ускорять темп. В этом случае нужно обязательно следить за пульсом. Он не должен превышать 120 ударов в минуту. На каждой тренировке рекомендуем выполнять упражнения для растяжения мышц и связок.
Рекомендуем на тренировки надевать удобную спортивную обувь (кроссовки, предназначенные для бега) и чистые тёплые носки. Если нет возможности купить специальную обувь, бегайте в спортивных тапочках, кедах, в том, в чём удобно. Главное, не ищите себе оправданий для того чтобы отложить тренировку. На самом деле, если вы решили заниматься бегом, нет необходимости покупать какую-то особенную форму. Предпочтительно, чтобы бельё и футболка были из натуральной ткани. Кроссовки рекомендуется менять через каждые 700 километров.
Женщинам рекомендуем бегать вечером, так как пик физической активности у них приходится на вечернее время. В любом случае, не советуем бегать сразу после пробуждения. Для начала полежите немного в постели, потяните мышцы, выпейте кефира, и только после этого тренируйтесь. Завтракайте и принимайте душ после пробежки. Если вы бегаете по вечерам, после работы перекусите чем-то лёгким, так как на голодный желудок бегать нельзя.
Смотрите также: