Контактная импровизация в Самаре появилась 2 года назад. Ничего не слышали о ней раньше?
Контактная импровизация - своеобразная форма спортивного танца, которая позволяет партнёрам (двум и более), используя силы инерции, баланса, гравитации и друг друга в качестве опоры, «разговаривать» друг с другом с помощью прикосновений, жестов. В процессе занятия, импровизируя, танцующие проявляют свободу и раскрепощенность. Существует система упражнений, направленных на сосредоточение внимания танцоров на окружающую обстановку, развитие чувства композиции. Благодаря упражнениям, танцоры получают возможность импровизировать вместе.
Контактную импровизацию можно отнести как к современным видам искусства, так и к художественным видам спорта. Занятие оказывает положительное влияние на организм человека: развивается гибкость, мышцы подтягиваются, укрепляется сердечно - сосудистая система, развивается физическая сила и выносливость, повышается настроение, появляется уверенность в себе...
Контактная импровизация - значимое социальное явление, так как на занятии люди получают ещё и коммуникативную практику: учатся здоровому взаимодействию, сотрудничеству и доброжелательному отношению друг к другу.
В Москве уже в четвёртый раз пройдёт Международный фестиваль контактной импровизации (сроки проведения: июль 2009 года). Количество его участников постоянно увеличивается, что несомненно говорит о всё возрастающем интересе к данному явлению в России.
Остаётся добавить, что ограничений, для людей собирающихся заняться контактной импровизацией, практически не существуют. Заниматься ей могут люди любого возраста и различных уровней подготовленности.
Смотрите также: