Елена Назарова: “Бодибилдинг - это моя жизнь”

Что нужно человеку, чтобы найти себя в этой жизни? Иногда просто оказаться в нужное время в нужном месте. И тогда студентка, пришедшая в тренажерный зал, чтобы сбросить лишние килограммы, и никогда не мечтающая о большом спорте, может стать знаменитой спортсменкой. Сегодня у нас в гостях четырехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка России 2002 года по бодибилдингу и атлетическому фитнесу, генеральный директор фитнес-клуба «Олимпикс» Елена Назарова.

- Елена Валерьевна, как я понимаю, в детстве вы спортом не занимались?

- Родители меня, конечно, пытались приобщить к спорту. Сначала записали в бассейн, когда выяснилось, что я катастрофически боюсь воды, отдали в секцию спортивной гимнастики. Гимнастки из меня тоже не получилось, и на этом мое спортивное детство закончилось, не успев начаться.

- Как же началась спортивная юность?

- По окончании школы я поступила в медицинский институт. Первые три года учебы времени не хватало ни на что. На третьем курсе, посмотрев на себя критически в зеркало, я поняла, что дальше с такой фигурой жить нельзя, надо что-то делать. (Вес мой тогда приближался к 53 килограммам.) И я пошла в тренажерный зал.

Тогда еще фитнеса как такового не было, он только зарождался. Были подвальные помещения, в которых стояли тренажеры. Там я и начала работать над поддержанием своей физической формы, не преследуя никаких более высоких целей.

- А когда появились высокие цели?

- В тренажерном зале я познакомилась с тренером Владимиром Филипповым, моим будущим мужем. Не знаю, что он смог во мне тогда разглядеть. Я по натуре человек очень скромный, общаться с людьми в то время еще не умела и всего стеснялась. Девчонки приходили на занятия в лосинах, в топиках в обтяжку, я же вечно куталась в длинные майки, широкие трико. Когда Володя предложил заниматься атлетическим фитнесом серьезно, я сначала никак не могла представить себя, позирующей на публике. Однако, подумав, решила все же попробовать.

- Хорошо помните свои первые соревнования?

- Это был чемпионат России, куда я направилась сразу же, минуя область, регион и т.д. Проходил он в Саратове. Я, конечно, жутко волновалась. Вышла на сцену, постояла там, словно парализованная, в ужасе от такого обилия света и скопления народа. Плохо помню, как я вообще отпозировала свою композицию. Тем не менее среди 20 участников соревнований я оказалась 12. Стало ясно, что шансы у меня есть, надо больше работать. К тому времени я отзанималась всего год, а чтобы добиться хороших результатов, нужны годы тренировок. Конечно, если не прибегать к помощи определенных препаратов. Но я всегда была их противницей - как человек с медицинским образованием я очень хорошо понимаю, к каким последствиям они могут привести.

С тех пор, а прошло уже 14 лет, я каждые полгода ездила на соревнования. Несколько лет входила в шестерку победителей, занимая то 4-е, то 5-е места. Дальше дело не шло. Возможно, сказывалась учеба в институте, ведь бодибилдинг - это вид спорта, который требует и денег, и времени, и отдыха для восстановления. А когда учишься, работаешь и параллельно тренируешься, иметь все это очень тяжело.

- Значит, спортивная слава пришла к вам не сразу?

- Чемпионат России я выиграла в 1998 году. К тому времени я стала более раскованной, научилась правильно позировать, много занималась с хореографом. У меня даже появилась своя особая манера позировать. Кстати, сейчас, когда для многих начинающих девчонок уже являюсь авторитетом, я нередко замечаю, что позируют некоторые из них именно в моей манере. С одной стороны, мне это, конечно, лестно и приятно. С другой - присутствует некоторая ревность - это ведь мое. Тем более что последние два года я не выступаю, а на соревнования прихожу в качестве судьи. И когда я вижу это самое «мое», у меня возникает огромное желание самой выйти на сцену.

- Значит ли это, что вы вновь готовитесь принять участие в соревнованиях?

- Значит. Осенью планирую выступить в Англии на «Юниверсе» - это высший турнир федерации НАББА на звания «Мистер Вселенная» и «Миссис Вселенная». Сейчас я усиленно готовлюсь к этим соревнованиям.

- С чем связан ваш двухлетний «отпуск»?

- Когда я выиграла российский чемпионат, мне предложили поехать на европейский. Но мой внутренний голос сказал, что в этом году мне ничего не светит, а я ему привыкла доверять, поэтому отложила поездку на следующий год. На следующий год на чемпионате России встал спорный вопрос: первое или второе место. В результате мне дали второе, и, соответственно, сомневались, брать ли меня на «Европу». Кое-как удалось уговорить организаторов соревнований разрешить мне поехать за свой счет вторым составом. Цель поездки была если не занять призовое место, то хотя бы посмотреть, как и что происходит на международной арене. Однако мой внутренний голос не подвел, настойчивость моя была вознаграждена, и этот чемпионат я выиграла. У товарищей по команде был шок, никто не ожидал от меня такой прыти. Отношение ко мне сразу изменилось - если раньше маститые чемпионы, не раз принимавшие участие и в европейских, и в мировых соревнованиях, в упор меня не замечали, то теперь я удостоилась и уважения, и расположения. Конечно, это было немного неприятно - не то, что вдруг зауважали, а сама ситуация. Тем не менее жизнь моя круто изменилась, везде меня стали принимать уже как чемпиона Европы, как человека с именем. И эти перемены внесли много интересного в мою жизнь.

Через год я вновь выигрываю и российский, и европейский чемпионаты и решаю попробовать свои силы на чемпионате мировом. Уровень его, конечно, гораздо выше европейского, и там я занимаю 5-е место. В финальную шестерку все же вхожу и считаю, что для первого раза выступила вполне неплохо. Прошел еще год, я вновь долго и упорно готовлюсь к мировому чемпионату, но не попадаю на него из-за бумажных проволочек - нам вовремя не дают визу. Меня постигло жуткое разочарование: потрачено столько сил, столько времени, и все впустую. Я решила все бросить и заниматься для себя.

- Самообман удался?

- Нет. Очень скоро я поняла, что мне нужно больше. Ведь бодибилдинг - это моя жизнь, как ни банально это звучит. Причем именно спортивный, соревновательный. Ему отданы многие годы. Некоторые мои знакомые не понимают, для чего я этим занимаюсь, да еще и вкладываю кучу денег, которые никак не возвращаются. Ведь даже за первое место в европейских соревнованиях дают только кубок, медаль или грамоту. Никаких денежных призов и ценных подарков. Но когда ты стоишь на сцене и знаешь, что ты первая, ты лучшая, - это необъяснимое, ни с чем не сравнимое ощущение. Навряд ли это сможет понять тот, кто через это не прошел. Решив отказаться от соревнований, я, конечно, потихоньку занималась, что-то делала, но у меня не стало цели, к которой необходимо стремиться, а потому и задор пропал, и желание совершенствоваться. Кто-то советовал мне в это время родить ребенка и переключиться на его воспитание, но я чувствую, что пока мне рано иметь детей, время еще не пришло. Так зачем себя обманывать? Промаявшись так два года, я решила: все, хватит, надо возвращаться к тому, чего тебе не хватает, пора готовиться к соревнованиям. И как только я это себе сказала, сразу жить захотелось: на работе все нормально, сама я вся организованная, энергия бьет через край, и все в порядке. Так что сейчас готовлюсь к соревнованиям и очень надеюсь, что в этот раз ничто не помешает моим планам.

- Ваш муж не пытался повлиять на ваше возвращение в большой спорт?

- Он очень переживал, что я перестала заниматься. Многие из девчонок, которых он сейчас тренирует, равняются на меня, наверное, как на самый близкий и доступный образец. И Володя пытался вырастить еще одну такую же, как я. Разумеется, у него ничего не получилось. Он от этого жутко страдал и постоянно говорил о том, как плохо, что я сейчас не выступаю, и как будет хорошо, если снова начну. Однако он не давил на меня, выжидал. Хорошо изучив мой характер, он знал, что я должна сама прийти к этому решению, спорить со мной, доказывать что-то бесполезно.

- Насколько серьезно отразился долгий перерыв на вашей физической форме?

- Подготовка к соревнованиям проходит в несколько этапов. Есть тренировки на объем, силу и рельеф. Те два года, что я не занималась как положено, я накачивала массу, причем побила в этом отношении все собственные рекорды. Возможно, это стало дополнительным стимулом для возвращения в спорт. Глядя на себя в зеркало, я стала понимать, что все мои рельефы покрылись жировой прослойкой, их уже не видно. Я не привыкла к такому телу, оно мне не нравится. Значит, надо браться за себя, возвращаться в прежнюю форму. Диета, тренировки, режим - и 6 кг за месяц долой!

- Не поделитесь с нашими читателями рецептом похудания?

- Главное - не произносить этого страшного слова «диета», оно пугает само по себе. К тому же чем она строже, тем больше шансов с нее сорваться. Есть можно практически все, но раздельно. Все углеводы (рис, гречка, отварной картофель, салаты с растительным маслом) употреблять в пищу в первой половине дня. Во второй половине дня - фрукты, нежирный творог, а также мясо, рыбу, птицу в отварном виде. Сладкое по возможности заменить сухофруктами. Хлеб - только ржаной, из кондитерских изделий можно себе позволить сушки или кексы без крема. Стараться есть чаще, но помалу. Метод действует прекрасно, раз в неделю даже можно позволить себе расслабиться и съесть что-нибудь более калорийное - кусок торта, к примеру. Не старайтесь сразу начать питаться по-другому, приходите к этому постепенно, тогда правильное питание войдет у вас в привычку, не будет вызывать раздражения, а полученный эффект сохранится на долгие годы.

- Какое самое яркое впечатление от вашего участия в большом спорте?

- Мои ощущения, когда я выиграла "Европу". Я помню все в мельчайших подробностях: как на искаженном русском прозвучало мое имя, как прыгал от счастья Володя за сценой, как после банкета и многочисленных поздравлений я долго-долго не могла заснуть от переполняющего меня чувства счастья. Вот это самое яркое впечатление. Почему-то ни первая победа на российском чемпионате, ни последующие на европейских, ни поездка на мировой чемпионат таких сильных эмоций у меня не вызывали.

- На ваш взгляд, российские спортсмены чем-то отличаются от зарубежных?

- Конечно. Мне кажется, наши серьезнее готовятся к соревнованиям: более тщательно продумывают композиции, стараются выработать свой стиль. Когда они выходят на сцену, очень хорошо видно, что то, что они показывают, - результат серьезной работы. Поэтому смотреть на них гораздо приятнее, чем на иностранок, которые, порой кажется, лепят композицию за неделю. Зато иностранцы умеют искренне радоваться победам друг друга, в их поздравлениях нет никакой фальши, видно, что они идут от души. Нашим же спортсменам нередко свойственно ничем не прикрытое чувство зависти, и это очень огорчает.

- Вы сказали, что бодибилдинг - ваша жизнь, а что из себя представляет ваша работа?

- По окончании института первое время я работала по специальности - педиатром в детской поликлинике. Но как только открылся фитнес-клуб «Олимпикс», меня пригласили туда работать. Я переквалифицировалась на врача спортивной медицины, года два им поработала, затем мне предложили место генерального директора. Я решила, что отказаться от такого предложения было бы глупо. Жалко, конечно, было бросать медицину, и какое-то время я еще продолжала консультировать как врач. Но не имея практики, делать это очень сложно, поэтому пришлось выбирать что-то одно. В настоящее время в клубе сосредоточена моя основная жизнь: здесь и работа, и тренировки, и досуг. Особенно сейчас, когда подготовка к соревнованиям подошла вплотную, и мне необходимо тренироваться по два раза в день.

- Что отличает «Олимпикс» от других фитнес-клубов?

- Мы стараемся сохранить в «Олимпиксе» клубную, даже домашнюю атмосферу. Любой посетитель может обратиться к инструктору со своими вопросами, посоветоваться, как ему лучше позаниматься, и с него за это не потребуют дополнительной платы. Кто-то приходит просто посидеть в сауне, пообщаться с друзьями. Многие клиенты ходят к нам годами и, даже имея возможность посещать более дорогой и престижный клуб, оснащенный супертренажерами и предлагающий более широкий спектр услуг, остаются с нами.

- Как вы считаете, повальное увлечение фитнесом в наши дни - это дань моде или стремление к здоровому образу жизни?

- На мой взгляд, любой уважающий себя человек должен поддерживать себя в хорошей физической форме. Замечательно, что наши сограждане стали это понимать. Конечно, пока фитнес не развит у нас так хорошо, как, например, на Западе. Но я уверена, что все к этому идет. Ведь каждому хочется подольше оставаться молодым, красивым, подтянутым, и фитнес создает для этого все условия.

- Вы счастливый человек?

- Конечно, у меня ведь полная гармония в жизни: любимая работа, дающая возможность заниматься любимым делом, причем вместе с любимым мужем. Я сумела добиться в любимом деле определенных успехов, сделала себе имя. У меня до сих пор автографы берут, когда я на соревнованиях в качестве судьи появляюсь. А недавно вышла книга об истории бодибилдинга, где я с удивлением обнаружила страничку о себе. Что и говорить, приятно. Все это в совокупности и делает меня счастливым человеком.

Источник - http://www.nrn.ru/article_print.shtml?id=2048


Смотрите также:

info@kulturizm63.ru. (C) 2008 – 2019. «Культуризм в Самаре» проект Самарской лиги бодибилдинга и фитнеса
Webvertex - создание и раскрутка сайтов в Самаре. Разное. Публикации

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport

На сайте публикуются новости культуризма в Самаре и Самарской области, в России и за рубежом. Периодически обновляется календарь региональных, российских и зарубежных соревнований. Фотоотчеты чемпионатов и прочих турниров «железного спорта» размещаются в фотогалерее. Анкеты культуристов расположены в разделах «Наши спортсмены» и «Наши друзья». Справочник клубов и залов дает подробную информацию о самарских спортивных заведениях. Так же на сайте можно найти рекомендации по тренировкам, спортивному питанию, описание упражнений и т.д. Форум дает возможность обсудить всем желающим вопросы, связанные с бодибилдингом и фитнесом.

2019
Перейти на главную сайта о бодибилдинге и фитнесе в Самаре