Алексей ИВАНОВ: «Победа в России оказалась важнее, чем в Мире»

Две месяца назад самарец Алексей Иванов стал абсолютным чемпионом России по атлетическому фитнесу версий WABBA , WFF , NAC-int, а потом и чемпионом мира по версии WFF. «ГОРОД» не мог оставить это без внимания и встретился с атлетом в одном из баров «BEERлога».

- Я начал заниматься в 14 лет. Шел 1988 год, тогда еще и залов-то почти не было, только начинали появляться «подвальные качалки». Раньше это называли культуризм, теперь – бодибилдинг. Разновидность данного спорта, которой занимаюсь я, называется атлетический фитнес. Главное отличие – спортсмен ограничен в весе. Многим перестало нравиться, что спортсмены развиваются исключительно в сторону увеличения мышечной массы. В атлетическом фитнесе мы стремимся к пропорциям, которые были у культуристов, скажем, в 70-е годы прошлого века, к древнегреческим идеалам. Это выглядит более естественно.

- Каким образом ограничивают вес спортсменов?

- Берется рост человека, и из него условно вычитается 100. Получается вес, к которому прибавляется несколько килограммов. Эта величина зависит от категории – легкая, средняя и тяжелая. Соответственно, прибавляются 4, 8 или 12 кг. На завершившемся чемпионате России я выступал в легком классе – при росте 177 см мой вес был около 80 килограммов. Сначала я выиграл в своей категории, а потом победители трех категорий соревновались друг с другом. Так я стал абсолютным чемпионом России по атлетическому фитнесу в 2007 году.

Победа тем ценнее, что чемпионат был объединенным, он проводился с участием атлетов сразу трех федераций. Это происходило в Уфе 20-21 октября. Двумя неделями позже, 11 ноября, в Москве на чемпионате Мира по версии WFF в своей категории я также стал чемпионом. Но для меня победа в России более значима, потому что российские соревнования, повторюсь, были объединенными.

- По каким критериям оценивают атлетов?

- Основные критерии – масса, пропорции и рельеф. В силу введенных ограничений, больше ценится эстетический вид атлета, пропорциональность и рельеф мышц. Очень большое значение имеет произвольная программа, подготовленная спортсменом. Важно, насколько она интересна, как двигается атлет, попадает ли он в музыку, какие эмоции он вызывает у зала. До 40 процентов от общего числа набранных баллов участник получает именно за произвольную программу.

- Кто Вам помогает ее разработать, выбрать образ?

- Все сам делаю. В этом отношении у меня очень хорошо развита фантазия. Я охотно помогаю товарищам, которые обращаются ко мне за советом, за помощью. Без-воз-мезд-но (смеется). В свое время я работал тренером в клубе, у меня довольно много учеников. Есть один чемпион Мира и Европы, мистер Вселенная – наш знаменитый атлет Андрей Бурый.

- Как много самарцев соревнуются в строительстве тела?

- Мужчин-спортсменов высокого уровня у нас в ГОРОДе, наверное, человек около 10. Но при этом, как ни странно, кого ни возьми – он окажется чемпионом либо России, либо Европы, либо Мира. Кстати на днях из Германии вернулся наш земляк Виталий Герасимов,ставший уже второй раз мистером Вселенная по юниорам. А наши девушки – просто красавицы, они занимают призовые места почти на всех соревнованиях, в которых участвуют. Среди них также очень много чемпионок Мира, Европы и России. Самара – титулованный в этом отношении ГОРОД, в отличие от, скажем, футбола.

- Насколько трудно человеку, который, условно говоря, «пришел с улицы», добиться каких-то успехов?

- Все зависит от его целеустремленности и, возможно, от генетики. Такому человеку как я – изначально очень худому и тонкокостному – понадобится много лет. Человек, предрасположенный от природы, может добиться хорошего результата всего за 2-3 года. Еще через пару лет он сможет выступать на серьезном уровне.

- Сколько нужно тренироваться?

- Я считаю, что поначалу вполне достаточно трех раз в неделю. Потом, при переходе на более серьезный уровень, нужно тренироваться в неделю четыре раза. Некоторые тренируются шесть раз, но я в этом не вижу смысла. Если просто поддерживать хорошую форму, то можно заниматься лишь дважды в неделю по полтора-два часа, а в выходные покататься в свое удовольствие на лыжах, поплавать или побегать по лесу.

- Работа над своим телом – это хобби или работа?

- Для меня это всегда было хобби, очень сильно меня увлекшее. Я работаю в энергетике, являюсь заместителем начальника оперативно-диспетчерской службы Самарских электрических сетей. Но многие знакомые спортсмены работают инструкторами в спортзалах или еще какое-то отношение имеют к фитнес-клубам. Естественно, у них больше времени, чтобы работать над телом, им проще следить за своим питанием.

- Совмещение работы и такого хобби не доставляет проблем?

- Тяжеловато, конечно. В соревнованиях, которые выиграл, я смог участвовать, потому что у меня накопился большой неиспользованный отпуск. Его я потратил на подготовку, серьезно взялся за дело и поездил по стране. Сначала выиграл открытый чемпионат Казани, потом стал абсолютным чемпионом России и чемпионом Мира по версии WFF.

- Насколько строгой диеты приходится придерживаться?

- За пять месяцев до соревнований я начал постепенно исключать из рациона жирное, сладкое и мучное. Последние полтора месяца я ел, практически, только белок. Это сложно, но мой организм привык за годы, что я участвую в соревнованиях. Мне доводилось раньше выигрывать чемпионаты Самарской области по бодибилдингу, а также чемпионат России по фитнесу четыре года назад. Выступаю с 1998г.

- После соревнований потихоньку начинаете расслабляться?

- К сожалению, потихоньку не получается (смеется). Конечно, надо отходить от диеты постепенно. Но за полгода так наголодаешься, что расслабление происходит мгновенно – ешь, пока не заснешь, или пока не поймешь, что больше «не лезет». За первую неделю после соревнований я поправился на 15 кг, которые до того сбрасывал 6 месяцев.

- Какие у атлетов отношения с алкоголем?

- В межсезонье каждый сам для себя определяет режим. Конечно, сильно пьющих спортсменов не бывает, потому что такие люди перестают быть спортсменами. А так мы любим встретиться, погулять, выпить пива. У каждого своя норма, но пиво в умеренных дозах не противопоказано и даже полезно для атлета, который хочет нарастить мышечную массу. Не вижу ничего страшного в том, чтобы иногда выпить пару кружек.

- Где Вы это обычно делаете?

- В Самаре количество хороших баров, таких, как «BEERлога», к сожалению, не очень велико. Если говорить именно о «BEER-логе», то тут симпатичная обстановка. Я люблю мебель из темного дерева, и у меня дома что-то подобное. Кстати, бывает, что в таких заведениях слишком шумно, но тут с этим порядок. Может быть, не хватает лишь бутафорского оружия на стенах.

- Это Россия. Растащат…

- Надо его покрепче привинтить (смеется).

- Остается время на книги и фильмы?

- Свободного времени мало, но я люблю смотреть хорошие фильмы и читать. В литературе у меня довольно широкий круг пристрастий. От «эстетской», как говорят некоторые журналисты, до общеизвестных книг. Пожалуй, я не люблю лишь новомодные иронические женские детективы. Из современных популярных писателей мне нравится Акунин. Помимо интересного сюжета, он порой вкладывает в уста своих персонажей очень интересные мысли о государстве, о взаимоотношениях людей, о человечестве вообще. Правда, его последние произведения «скатились» к каким-то комиксам.

- А музыка?

- Тяжелая. Я «металлист» со стажем, имею приверженность к тому, что слушал с детства – «Manowar», «Accept», ранняя «Metallica». Из современного слушаю почти все, кроме совсем уж агрессивного black-metal. Из классической музыки мне нравится Вагнер – это, можно сказать, тот же metal. Когда собираемся с друзьями, можем потанцевать, как раньше бывало на дискотеках, под музыку нашего детства, наподобие «ABBA» или «Modern Talking». Взгляды у меня достаточно разносторонние, но вот современную попсу не люблю и не слушаю.

- Как относятся к атлетам девушки?

- По-разному. Некоторым это очень нравится, а некоторым – наоборот. У нас довольно распространено клише: если человек боксер или «качается» - он тупица. Это неверно. А вообще, в межсезонье я ведь не такой, как на соревнованиях. В одежде выгляжу просто крепким парнем, не более (улыбается). Если бы я знакомился с девушкой не на пляже, она бы даже не предполагала, что я являюсь чемпионом России и мира.


Смотрите также:

info@kulturizm63.ru. (C) 2008 – 2019. «Культуризм в Самаре» проект Самарской лиги бодибилдинга и фитнеса
Webvertex - создание и раскрутка сайтов в Самаре. Разное. Публикации

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport

На сайте публикуются новости культуризма в Самаре и Самарской области, в России и за рубежом. Периодически обновляется календарь региональных, российских и зарубежных соревнований. Фотоотчеты чемпионатов и прочих турниров «железного спорта» размещаются в фотогалерее. Анкеты культуристов расположены в разделах «Наши спортсмены» и «Наши друзья». Справочник клубов и залов дает подробную информацию о самарских спортивных заведениях. Так же на сайте можно найти рекомендации по тренировкам, спортивному питанию, описание упражнений и т.д. Форум дает возможность обсудить всем желающим вопросы, связанные с бодибилдингом и фитнесом.

2019
Перейти на главную сайта о бодибилдинге и фитнесе в Самаре