После интенсивных тренировок организм требует восстановления, а, следовательно, и все необходимые для этого вещества. Чтобы не набрать дополнительно ненужные жировые отложения, диета должна строится на правильно распределенном сочетании, белков, жиров и углеводов. Ведь важно не только восстанавливать затраченные усилия организма, а также поддерживать общий баланс и подготовить их к наращиванию новой мышечной ткани. В этом случае не подходит обычная диета.
Очень важно подбирать натуральные продукты – не восстановленными и не подвергнутыми какой-либо переработке. Белки, жиры и углевода должны быть строго сбалансированы и суточная норма каждого тщательно просчитана. Белки содержатся в: куриц, говядине, телятине, нежирной рыбе, яичных белках, морепродуктах и молочных продуктах с пониженным содержанием жира. Углеводы содержаться в: всех сортах риса, крупах, овощах и хлебобулочных изделиях, но только если они изготовлены их муки грубого помола. Жиры лучше всего потреблять из таких продуктов как: растительное масло, красная морская рыба, оливки. Такие жиры менее всего влияют на образование дополнительной жировой ткани в организме и не мешают образованию новой мышечной.
Пропорция белков, жиров и углеводов зависит от степени интенсивности тренировок и общего состояния организма – например, склонность к худобе или полноте, а также состояния мышечной ткани и ее соответствие общему весу тела.
Излишек белков для организма в период тренировок по пауэрлифтингу опасен тем, что их излишки достаточно проблематично перерабатывать и беспрепятственно выводить из организма. Очень большое нагрузке подвергаются почки и печень, поэтому норма белков - от 1, 5 до 2 грамм на килограмм общего веса атлета при отсутствии лишней жировой прослойки. Если она имеется в наличии – то потребление белков следует ограничить из расчета 1-1,5 грамма из расчета на 75 процентов веса тела. Кроме этого, при выборе продуктов и расчете нормы потребления белков важно учитывать, что не все они на 100% усваиваются и соответственно, перерабатываются организмом.
Расчет углеводов производится по следующему принципу: от 4 до 5 граммов на 3-6 килограмм веса (в зависимости от склонности человека к полноте). Диетологи предостерегают от чрезмерного потребления фруктов, которые являются поставщиками не только клетчатки, но и глюкозы. Для ограничений потребления жиров, при приготовлении пищи, ее следует обрабатывать в облегченном варианте – например, на пару, в духовом, поскольку остальные варианты приготовления добавляют их количество суточную норму.
Смотрите также: