Новости Лиги
Спонсоры сайта

Новости

Приморский силач вернулся с серебром с кубка Евразии

Приморский силач Василий Федяев вернулся с серебром из Москвы, где прошел V международный турнир на Кубок Евразии. Спортсмен согласился ответить на вопросы корр. РИА PrimaMedia, рассказать о занятиях спортом и своих увлечениях.

- Как начался Ваш спортивный путь?

- Родился я довольно слабым, болезненным ребенком и еще в детстве перенес два воспаления легких. Примерно с 14 лет состоял на учете у кардиолога и в школе был освобожден от физкультуры. Но мои родители решили, что мне нужно заниматься спортом, тем более отец чемпион России по парусному спорту. Так и начался мой спортивный путь. Конечно, в начале, как и у всех мальчишек, это были единоборства, бассейн и, безусловно, парус. По полгода я проводил под парусом в море, что и помогло мне окрепнуть. В 1997 году я перешел в новую школу, где мне случайно рассказали, что на озере Юность открылся зал тяжелой атлетики, куда я решил заглянуть. Там я познакомился с заслуженным тренером РФ, членом Олимпийского резерва Владимиром Федоровичем Кимом. Я его воспитанник, этот человек 10 лет подряд тренировал меня.

- Что было потом?

- В 20 лет я стал мастером спорта на первом региональном турнире чемпионата Дальней Сибири и Дальнего Востока по троеборью, который проходил в Хабаровске. И уже в 2006 году я поехал на последний кубок Европы, где получил мастера спорта международного класса и звание элиты России, установив три рекорда среди юниоров и став абсолютным чемпионом.

В 2007 году, обойдя сильных конкурентов, в том числе и из Америки, мне удалось стать Чемпионом мира в Тольятти. Приятно, когда приехавший выигрывать американец стоит на втором месте. На наших состязаниях всегда царит дружеская атмосфера, а они ведут себя хамовато: не здороваются со спортсменами - видимо, в их стране не принято уважение к друг к другу.

Потом, на первом безэкипировочном чемпионате мира в Ростове-на-Дону, из-за большой конкуренции, я занял только третье место. В нем участвовало 17 стран, в том числе абсолютные рекордсмены Канады по пауэрлифтингу и абсолютный чемпион России – Андрей Беляев.

И сейчас в Москве на V кубке Евразии удалось завоевать серебро.

-Что Вы чувствуете, становясь победителем?

- Сначала большой труд, 20 минут соревнований и 3 минуты счастья, стоя на пьедестале, когда одевают медаль.

- В 2008 году у Вас есть перерыв между победами, с чем это связано?

- К сожалению, в 2008 году на чемпионат мира я не смог добраться. Он проходил в Америке, билеты очень дорогие, своими силами их купить не удалось, в финансовой помощи, мне отказали все спортивные структуры города и края. Но в этом же году здесь был проведен турнир Дальнего Востока, где удалось собрать трех судей международной категории. Назывался он "Битва титанов", там мне удалось выжать вес в 315 кг, притом, что мой собственный вес равнялся 96 кг, а рекорд Европы – 306 кг. Правда, этот рекорд не засчитали, потому что установить его можно только непосредственно на чемпионате.

- Как развиваются силовые виды спорта в Приморском крае?

- Пауэрлифтинг в Приморье плохо развит, а внимание ему совершенно не удаляется. Есть лишь группа людей-энтузиастов, которые этим занимаются. Наш регион считается одним из самых слабых, единственное, что имеет успех - юношеская тяжелая атлетика, и наше училище Олимпийского резерва считается лучшим.

Вообще, я очень люблю Дальний Восток и свой город. На самом деле, Приморский край очень сильно отличается от других регионов. Здесь более радушные люди, они интереснее, ярче. Хотя может быть, потому что это дом.

- Есть ли у Вас увлечения, кроме спорта?

- Помимо спорта, еще со школьной скамьи я увлекаюсь мировой историей, особенно публицистикой военных лет. Впечатляет когда разные историки и непосредственные участники описывают одни и те же исторические факты, например, Второй мировой войны с абсолютно разных точек зрения.

А любите ли Вы кино?

-В связи с тем, что много работы и тренировок на фильмы времени совсем не остается. Но что касается спорта - есть фильм, который впечатлил не только меня, но и целое поколение мужчин. Это "Коммандо" 1980-х годов, с Арнольдом Шварцнегерром. Я увидел его в первом классе, и когда показали не стандартного советского героя, а здорового накаченного мужика с автоматом наперевес, восхищению не было предела.

- Вы можете назвать Арнольда своим кумиром?

- Нет, кумиром назвать я его не могу. Арнольд Шварнеггер скорее вдохновил. Хочу заметить, что его кумиром является Юрий Власов - советский штангист.

- Как выглядит Россия на мировой арене пауэрлифтинга?

- Майк Суини, президент мирового конгресса пауэрлифтеров говорит, что будущее этого спорта - в России. Количество атлетов растет с каждым годом, когда я приезжаю на кубок Евразии, там выступает 500-600 атлетов, а на чемпионат Мира в России приезжает больше 1000 атлетов. На всех соревнованиях мы всегда занимаем призовые места. Во всем мире тренировки Жаботинского, Власова являются канонами. У каждого из них около 100 мировых рекордов.

- Планируете ли Вы завершать в ближайшее время свою спортивную карьеру?

- Этому спорту я посвящаю всю жизнь. В отличие от хоккеистов и футболистов, этот спорт возрастной и расцветает спортсмена в 35-40 лет. Пауэрлифтинг не требует скоростных показателей, здесь нужны хорошие связки и крепкие кости. У меня все еще впереди, каждый год я улучшаю свой результат и в будущем есть определенные перспективы.

- Что собираетесь делать, вернувшись с победой домой?

- Сейчас, вернувшись в родной край, я собираюсь поехать на острова и расслабиться, позагорать на солнышке, поплавать, у меня уже много лет не было отдыха.

Справка: Василий Федяев, известный приморский атлет мастер спорта международного класса по жиму лежа, мастер спорта по пауэрлифтингу, серебряный призер Кубка Европы среди юниоров 2006 г., чемпион мира 2007 г., бронзовый призер чемпионата мира 2009 г., серебряный призер кубка Евразии 2010г. Родился 26 октября 1982 года (27 лет). Образование – высшее, ДВГУ - педагог-психолог.

Дата публикации: 2 сентября 2010