Новости

Мистер Вселенная-2009: культурист должен быть очень умным человеком

Для завоевания титула "Мистер Вселенная" нужно иметь цель, знания, ум и немного везения, считает победитель главного конкурса бодибилдеров 2009 года, 38-летний Алексей Нетесанов. О том, как зарождался этот вид спорта в провинции, что российскому Шварценеггеру принесла победа и почему он отказался от заманчивых предложений и остался в родной Пензе, спортсмен рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Астафьеву.

- Когда и почему вы занялись именно этим видом спорта, кто послужил примером?

- Когда-то был такой журнал - "Спортивная жизнь России", не знаю, выходит сейчас он или нет. В нем, в одном из первых, начали печатать фотографии зарубежных культуристов. Тогда, в 1991 году, для нас все это было в диковинку. И когда я увидел в этом журнале фотографию Робби Робинсона, тогдашнего "Мистера Вселенная", когда посмотрел, какие у него мышцы, как вообще такие мышцы могут быть - для меня это стало шоком. Конечно, о таком я и не мечтал. Если бы мне тогда сказали, что я даже переплюну его в развитии, буду намного больше и сильнее, я бы посчитал этого человека сумасшедшим.

Отец сделал из рессор штангу, я хранил ее под кроватью и с нею "качался". Так как системы и методики я не знал, то делал по пятьсот, тысяче повторений, хотя, может быть, этого и не надо было.

В РОССИИ НЕ ПРИНИМАЛИ "КАЧКОВ"

Однажды увидел по телевизору, что чемпион мира в спринтерском беге на сто метров делает приседания с прыжком тысячу раз. Этого никто повторить не мог. Меня "замкнуло", и я начал потихонечку тренироваться. Сначала делал пятьдесят раз, дошел до ста, потом до пятисот и, наконец, сделал эту тысячу. Ноги, конечно, опухли, болели два месяца, но я своего достиг.

Потом узнал, что бодибилдинг в Прибалтике - Латвии, Эстонии и Литве - очень хорошо развивается. Там бюрократические заслоны не были такими мощными. В начале 90-ых в нашей стране считалось, что культуризм - это самолюбование, нарциссизм, не приемлем для общества. Поэтому мы стали переписываться с бодибилдерами из Прибалтики - как говорится, с "качками". Они присылали перепечатки из журналов. Для нас это вообще был шок. Наконец-то увидели настоящие методики, фотографии зарубежных атлетов - это было открытие. Потом начался бум, появились фильмы с Арнольдом Шварцнеггером, Брюсом Ли, и мальчишки стали ломится в залы. Так как специальных тренажерных залов практически не было, все шли заниматься в тяжелоатлетические залы. Культуристы сами делали какие-то приспособления, затем появились залы именно для бодибилдеров.

СНАЧАЛА ГОВОРИЛИ: "НЕПЕРСПЕКТИВНЫЙ"

Зал в спорткомплексе "Рубин" был одним из первых в Пензе. Когда я пришел туда записываться, мой будущий тренер Анатолий Викторович Назаров посмотрел на меня и сказал: "Нет, ты неперспективный. Мы тебя не берем". Залы были переполнены и чтобы, к примеру, сделать жим лежа со штангой, стояла очередь в десять человек. Я был узкоплечий, правда, у меня хорошо были развиты ноги, потому что я занимался легкой атлетикой, был чемпионом города среди учебных заведений (тогда я учился в колледже).

Я схитрил: летом, когда все разъехались на каникулы и в отпуска, в зале появились свободные места. Я пришел, и меня уже никто не смог выгнать, я вцепился в это "железо" зубами и руками. В конце 1991 года состоялись мои первые соревнования; они были и первыми в Пензе. Зальчик был небольшой, а участников было очень много, да и зрителей - люди сидели в проходах и прямо на полу. Я занял третье место, самолюбие было задето - почему не первое? Конечно, сейчас, смотря на все фотографии, смеюсь - во мне было 72 килограмма - "резьба по кости". Мышц-то не было.

Учился я хорошо, у меня красный диплом и в колледже, и в институте. Поступил в аспирантуру, но не доучился, потому что женился и нужно было кормить семью. Сейчас, конечно, жалею, но в то время по-другому нельзя было, потому что аспиранты получали всего 400 рублей. Всегда все доводил до конца - это единственный раз, когда не получилось.

НАШ БОДИБИЛДЕР ЗНАЕТ, КАК ПРОЖИТЬ НА КАРТОШКЕ

- Но тем не менее, полученное образование вам что-то дало?

- Конечно. Когда идешь учиться в высшее учебное заведение, - я учился на двух факультетах "Автоматики и измерительной техники" и "Медицинского оборудования", причем второй факультет сделали специально для отличников, - у тебя мозги работают совершенно по-другому. Ты можешь анализировать ситуацию, можешь сам читать научную литературу, разбираться в сложной терминологии. Я с удовольствием Фрейда читал. Попробуйте его почитать, там медицинская терминология - можно просто голову сломать. Тогда и началась моя тренерская деятельность.

Российская школа бодибилдинга считается одной из самых сильных в мире. Когда мы приезжаем на соревнования и американцы спрашивают, сколько мы потратили денег на подготовку, мы говорим: "Четыре тысячи долларов в месяц". На это слышим: "Да вы что? Мы за месяц тратим 150 тысяч". Я им говорю: "А вы поживите на нашей картошке". Здесь обязательно должна быть система, теория, чтобы обойти эти дорогостоящие, например, протеины, и суметь нарастить мышечную массу. Это очень трудно. Для этого мы и составляли программы, находили практически идеальные варианты. Сейчас по ним очень многие занимаются.

Бытовало мнение, что все культуристы - это существа, у которых написано на лбу "сила есть - ума не надо". Я всю жизнь пытаюсь поменять это мнение - хотя бы своими красными дипломами, теорией, что можно достичь идеального тела, не вкладывая большие средства, делая все по уму. Культурист должен быть очень умным человеком, знать свое тело, биомеханику, разбираться в питании и многое другое.

ВЫХОДИТЬ К ЖЮРИ КАК С КУРОРТА

- Вы неоднократно участвовали в конкурсе на звание "Мистер Вселенная" и сейчас покорили эту вершину. Нет ли ощущения, что дальше идти уже не за чем?

- Столько моральных, физических сил и материальных средств было вложено в осуществление этой мечты, что, когда она сбылась, пустоты я не почувствовал. Удовлетворение - да, я испытал. Теперь можно ставить задачи в других областях. Есть бизнес, политика и что-то еще, но цель в бодибилдинге достигнута.

Было много аспектов, которые мешали достичь этой высоты. Знаете, русских бодибилдеров не любят. Уважают, может быть, боятся, но не любят. Англичане мечтали, что кубок вернется в Англию. У них был очень сильный атлет, который занял третье место. Каждый понимает: чтобы достичь профессионального статута, нужно через многое пройти. Все, кто выступает с профессиональной картой на этом конкурсе, - это чемпионы мира, абсолютные чемпионы Европы. Случайных людей там не бывает.

В этом году я совершенно изменил методику подготовки, качество выполнения упражнений и поехал с той же массой, что и в прошлом году, но рельефным - каждая мышца выделялась. Сутки перед соревнованиями ничего не ел и не пил, чтобы талия казалась тоньше. До этого еще четыре дня не пил воды - это нужно, чтобы мышцы были "сухие". Состояние было, конечно, очень тяжелое, но при этом нужно было взять себя в руки, выйти на сцену, улыбаться, как будто только что вернулся с курорта.

И судьи не посмели задвинуть меня на второе место. Англичанин занял третье, второе - очень сильный чех. Когда назвали его вторым, я уже знал, что сейчас назовут мое имя - вытянул супругу на сцену. Фотографировали нас уже вместе. Тринадцать лет она потратила на меня. С культуристами, вообще с профессиональными спортсменами жить очень тяжело. Если человек ест только рис и куриные грудки, яйца и минтай и больше ему ничего нельзя, то он иногда срывается. Но на людях же не будешь срываться - и ты срываешься дома... Так что жена спортсмена - это все равно что жена декабриста. Поэтому вручение кубка я разделил с ней, это наша совместная победа.

- Если бы не заняли первое место, пошли бы еще раз?

- Я жене обещал, что после этих соревнований год отдохну. Потому что работал на износ, все травмы вылезли. На этих соревнованиях я выступал с порванным плечом. Во время тренировки штанга в 180 килограмм скатилась с груди, и плечо ушло вниз - порвалось. Месяц не мог поднимать больше ста килограммов, хотя до этого работал с двухстами - двухсот пятидесятью килограммами. Это приходилось держать в тайне, потому что судьи, узнав, не поверили бы, что с такой травмой можно так хорошо продержать форму.

Супруга считала, что если бы в этом году я не стал победителем, отдохнул, то все равно бы полез "наверх". "Либо ты займешь это место, либо умрешь", - сказала она.

ОТУЧИТЬ ОТ ВСЯКОЙ ДРЯНИ

- Изменилась ли ваша жизнь после получения титула?

- Поменялось отношение со стороны других людей. "Звездной болезни" у меня нет и не будет. Если человек случайно попал на вершину - это да, есть такой риск. Но когда человек вложил двадцать лет труда и знает цену своей победе, он всегда человеком и останется.

При этом ты должен быть примером для молодых, чтобы они не сидели в подъездах, не принимали наркотики, а шли в зал, тренировались. В зал, в который я прихожу каждый день, провожу занятия и сам тренируюсь, ходит очень много трудных подростков. Их приводят родители со словами, что уже не знают, что с ними делать. Сначала ребята огрызаются, но когда видят силу, начинают слушаться. И когда они видят, что, поднимая снаряды, становятся сильнее, у них появляется самоуважение. И тогда не расходуют силу попусту, не вредят, а становятся членами общества.

Я принимал участие в губернаторской программе "Спорт против наркотиков". Мы ездили по городам, разговаривали с наркоманами, простыми ребятами, чтобы они забыли об этой дряни. Это дало свои плоды. Эта программа, и то, что губернатор заботится о спорте, привело к тому, что в Пензе стало гораздо меньше наркоманов, а занимающихся спортом - очень много.

ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ПЕНЗЕ

- После победы у вас было много разных путей в жизни. Почему вы остались в Пензе?

- Предложений было очень много. "Мистер Вселенная" считается брендом. Человек может обеспечить себя на всю жизнь, если выберет правильный путь. Было много предложений от спонсоров - от немцев, англичан... Предлагали пойти в шоу-бизнес: телеканал "Россия" звал участвовать в "Танцах на льду". Я отшутился: "Если я упаду на льду, то кто будет ремонтировать каток?".

То, что я остался в Пензе, связано с тем, что жизнь здесь становится намного лучше. Мы этому тоже помогаем. Если все будут бежать отсюда, то кто будет улучшать жизнь? Я патриот России, своего города, и хочу здесь остаться. Может быть, я мог бы переехать в Москву или другую область. Может быть, мне бы повезло, и я стал бы "звездой" телеэкрана. Но я останусь здесь и буду помогать городу.

- Во власть не собираетесь?

Я был советником при министре спорта и думаю, что сейчас в связи с завершением карьеры спортсмена появится больше времени, чтобы заняться политической деятельностью. Я этого не исключаю, но могу сказать, что всегда останусь честным человеком, насколько это возможно. И если почувствую, что этого не удастся сделать, то я в политику не пойду. Хотя сейчас много честных людей во власти, которые стремятся делать жизнь лучше, которые работают не для себя, а для родины.

Если это принесет пользу обществу и городу, то это просто нужно будет сделать.

Источник: rian.ru